Помощь или заработок? Суррогатное материнство: возможность исполнить мечту или эксплуатация женского тела?

20.02.2019 в 21:34

Услуга суррогатного материнства в Украине восстребована давно и спрос на женское тело в качестве инкубатора стабильно высок. Причем как среди наших с вами сограждан, так и иностранцев. Последние выбирают украинок ещё и потому, что гонорар нашим сурмамам требуется более скромный, чем европейским женщинам.


То тут, то там попадаются объявления с предложением "работы для женщин" - да, здесь действительно мужчина не помощник. В автобусах, в метро, на столбах, на разнообразных интернет-сайтах - реклама с предложением заработать на репродуктивном потенциале своего организма попадается буквально везде.


Но не нужно думать, что на роль суррогатной мамы подходит любая женщина при наличии у нее матки. Отбор на эту ответственную работу (а это действительно труд и непростой) ведётся очень жёсткий: потенциальная сурмама должна быть абсолютно здорова (и физически, и ментально), иметь по крайней мере одного собственного ребенка, быть способной выполнять все предписания врачей и родителей малыша, которого она будет вынашивать.


Среди других требований - положительный резус-фактор крови, возраст до 35 лет. Эти требования необходимы для того, чтобы снизить риски в процессе беременности и родов. Так как суррогатная мама только вынашивает плод, требований к внешности и интеллекту не выдвигается (хотя интеллект должен быть нормальным просто для осознания процесса). Если же женщина выступает ещё и в роли донора яйцеклеток для конкретной пары - здесь могут быть выдвинуты дополнительные требования даже к цвету глаз, походке и форме ушей.


Если после полного обследования (оплачивается агентством, клиникой или будущими родителями) женщина допускается в протокол ЭКО для подсадки эмбриона, она подписывает договор, оговаривает все риски, финансовые и имущественные вопросы.


В среднем, каждый месяц женщине выплачивается около 300 долларов (в случае вынашивания двойни сумма обычно увеличивается), все анализы, процедуры, госпитализации при необходимости - также за счёт родителей вынашиваемого ребенка. После родов сурмама получит вознаграждение - в среднем в Украине это 10 тысяч евро. За двойню обычно платят больше - как договоритесь. Иностранцы готовы платить ещё больше, так как в некоторых странах Европы (Швеция, Австрия, Германия, Франция, Норвегия) суррогатное материнство и/или донорство яйцеклеток запрещены законом.


Но это если все хорошо. А если нет?.. Случаи, когда суррогатная мать отдает ребенка и потом всю жизнь помнит его и тоскует - совсем не редкость. Именно поэтому сурмама должна иметь собственных детей, так риски, что она не отдаст малыша родителям, сводятся к минимуму.


Прежде, чем идти на эту "работу" ради обогащения, подумайте дважды, а то и трижды: готовы ли вы? Ведь беременность - это довольно сложный для организма период, и порой непредсказуемый. Тщательно проверяйте все документы, если заключаете договор с агентством, а не с клиникой. Впрочем, клинику тоже проверяйте. Помните: вы рискуете здоровьем и жизнью, и эти 10-15 тысяч долларов будут заработаны кровью, потом и слезами. В самом прямом смысле.


Подумайте также и о том, что желание иметь ребенка прекрасно удовлетворяется приемными детьми. Нужно ли для того, чтобы иметь "родного" ребенка эксплуатировать тело женщины из страны третьего мира (как правило) с риском для ее жизни и здоровья? Почему эта "работа" не получила распространения в развитых странах, а в некоторых даже запрещена? Если желание иметь детей входит в конфликт с возможностями организма - правильно ли использовать чужую матку для исполнения этого желания?..


Вопросов много. Но пока в Украине это возможно и легально - каждый отвечает на такие вопросы сам для себя.


Поделиться

Рекомендуем к просмотру:

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Семья погорельцев нуждается в нашей помощи!

Занедбана спадщина

Комментарии:

Добавить комментарий