Поминальные дни в Никополе

IMG_4601

В первое воскресенье после Пасхи украинцы традиционно отмечают Антипасху. В  народе этот день называют по-разному: «гробки», «проводки» или родительские дни.  Кроме того, во вторник после Пасхи (18 апреля) отмечается  Радоница. В эти дни принято ходить на кладбище и поминать умерших. В преддверии поминальных дней люди идут на кладбище, чтобы убрать после зимы на могилах своих родственников.  Несмотря на раннюю  Пасху и  снег в  марте, горожане не  нарушили традиции.

В последние две недели они активно приводили в порядок территорию около могил своих близких. За последние пять дней перед Антипасхой  с кладбища было вывезено 1500 кубометров мусора. В последний день перед  поминальным воскресеньем  для  вывоза мусора  было задействовано  12 единиц техники.

В  обед 15 апреля журналист  ГО «Прихист»  побывал на кладбище и  посмотрел на его чистоту.  Да, заметно, что перед поминками была уборка. Однако, небольшие скопления мусора все же в секторах и сбоку кладбища (со стороны дороги) были. Согласитесь,  не все могли приехать на кладбище  до поминальных дней. Ведь многие Никопольчане работают в других городах и странах.  Состояние  самих могил разное. Есть и  неухоженные, а есть и с большими памятниками.  Также стоит отметить и наличие убранных  общественных туалетов.  Немаловажен и тот факт, что на территорию кладбища не пропускали автомобильный транспорт.

И напоследок. Как бы церковь не призывала людей в поминальные дни не нести на могилки родственников  искусственные цветы,  большинство горожан принесло именно их. К тому же, искусственные цветы  на сей раз продавали возле центрального входа на кладбище.

 

Оставить комментарий